您好,欢迎访问宣城数字城管网站,今天是
当前所在位置:首页 > 他山之石
他山之石
他山之石
北京城管精细化治理城市病
作者: 来源: 点击: 发表时间:2017-7-12 14:29:21  字体【】【】【

    近日,记者走访发现,中央民族大学西路曾经大量开墙破洞、安全隐患重重的情况不见了,如今道路两侧宽敞有序。有关人士告诉记者,前不久,北京市海淀城管执法监察局、紫竹院街道办事处会同公安、消防、工商等部门,对民大西路周边开展环境综合整治。据悉,这里还将修建下沉式非机动车道,环境水平和道路通行能力都将显著提升。

  民大西路的综合整治只是北京市城管执法局在承担疏解非首都功能工作中的一个缩影。近年来,北京市城管执法局在市委市政府领导下,解决了一大批群众反映强烈、规模大、长期存在的城市痼疾,走出一条城市精细化管理的创新之路。

  

高效执法 居民投诉落地有声


   记者从北京市城管执法局获悉,今年16月份,全市城管执法部门共受理群众反映问题23.1万件,受理率100%,办结率95.7%,群众回访满意率逐年稳步递增,达72.8%

  真正做好城市管理工作,解决问题还是要靠人。

  记者在民大西路拆违现场走访时,天气持续闷热高温,这已经是紫竹院城管执法监察队队员孙真和同事在这里参与整治的第七天。

  治理违法建筑是城管执法难度最大的工作之一,而孙真具体负责辖区队拆违、治违。“治理违建时,街道负责协调各方力量,前期的入户调查、疏导,后期的约谈、处罚全部都是城管在做。”孙真对记者说,“前期疏导很重要,这种沟通能避免很多麻烦,提高治违效率。”

  对于市民来说,平时生活中碰到城市环境秩序类违法形态,都可以拨通城管热线96310或市长热线举报投诉。

  夏季是各种违法形态的高发期,每年5月到10月是孙真最忙的时候,“夏天我们队每天接到群众举报,多的话30多个,少的时候也有10个左右。”

  无论通过哪种途径发现问题,城管队员都需要在第一时间赶到现场,经现场取证、约谈等一系列基本调查后,视情节轻重做出处罚。反应迅速、操作规范、阳光执法,居民的投诉举报落地有声。对于城管部门不能直接解决的问题,则将其纳入“综合监管”和“四公开一监督”的渠道,通过督察督办解决。

  仅今年上半年,北京城管共立案4.68万起,同比上升32.83%,罚款6946.07万元,同比上升30.73%

 

“四公开一监督” 有效治理城市病

 

  目前,北京城管承担的工作职责多达12个方面402项法规。但首都的城管工作是一个庞大的系统工程,无照经营、违法建设、夜间施工扰民、露天焚烧、施工扬尘、非法小广告……这些违法行为的治理,往往涉及多个部门。因此,仅仅依靠街头执法,已经难以应对超大城市北京的快速城镇化进程。

2014年,北京市政府成立了北京市城管执法协调领导小组,授权北京市城管执法局对城市管理相关部门及属地政府开展“四公开一监督”工作,通过公开城市管理责任部门清单、公开责任部门的执法职责和查处标准、公开责任部门的城市管理网格化机制及责任人以及公开责任部门“月检查、月曝光、月排名”的城市管理执法数据,让人民群众有效监督城市管理相关部门、工作。

  北京市城管执法局副局长周霆钧在接受中国城市报采访时表示,推行“四公开一监督”,正是北京市政府为进一步发挥城管执法这支队伍的作用,在“综合执法”的基础上,增加了“综合协调”“综合监管”职能,解决城市管理各部门之间职责交叉、传导不畅、推诿扯皮、合力不足的问题,是治理“大城市病”的一项重要举措。

  西城区城管执法监察局金融街城管执法队队长蒋定昌,全程参与了曾经的“问题”街道西斜街的整治工作。他告诉记者,针对西斜街占道经营、私设地锁等问题,市、区两级城管部门先后多次向属地政府派发《监管通知单》。“实行‘四公开一监督’制度以来,我们的责任清单、责任体系都是公开的。像背街小巷的整治工作,就是由街道办事处牵头,城管、工商等部门共同参与完成,效果不错。”蒋定昌对记者说。

  记者走访中发现,街巷口的宣传栏上,写有辖区城管队的值班电话。不仅如此,“四公开一监督”的各项信息也都是公开的,相关信息在首都之窗、市城管局官方网站等平台上都可以查到。

  同时,北京市、区两级城管督察队伍,对于发现的各类环境秩序问题,可以向相关责任单位、部门、属地政府发送问题《监管通知单》,每月将各单位告知、挂账、整改、反馈、反弹、曝光情况进行公开排名。据了解,2017年上半年,北京市区两级督察队伍共现场检查主要大街、重点点位21.32万处(条)次,发现问题点位6.58万处(条)次;市区两级共派发《监管通知单》7.72万余件,解决问题8.32万个;市区两级编发《综合监管通报》1248期,其中市级编发《联合督导督察通报》等通报498期,区级编发《综合监管通报》750期。

疏堵结合 从源头解决问题

 

  在北京,流动商贩、黑车等违法行为的发生,在一定程度上也与区域公共服务设施缺失、日常管理力量薄弱有着密切关系。在城管执法过程中,一味的处罚、取缔、打击,并不能从根本上解决问题。

  北京市委要求,疏解整治促提升专项行动要坚定不移推进,在实施中又要注意研究解决遇到的问题。如,补充完善群众生活服务设施,重视城市修补与街区生态重塑。

  周霆钧认为,通过“四公开一监督”以及“综合监管”,采取“疏堵结合”的工作机制,能有效解决群众日常亟需的问题。在这一过程中,属地政府和相关部门做好公共服务设施的统筹、规划、设计、建设、管理等工作至关重要。

  记者在西城区走访时发现,伴随着背街小巷的逐步整治,后续的公共服务举措也随之而来。

  蒋定昌向记者介绍道,西斜街统一在路的一侧划定了停车范围,并在每一个车位上标注了“专属”车牌号,再不存在乱停放现象。同样位于金融街街道的佟麟阁路在整治之后,变身“精品”街道,街道办筹集资金,协调场地,建造了三层升降横移的立体停车楼,为附近居民提供了55个车位。

  西斜街街坊李阿姨说:“现在绿植多了,停车规范了,街面上的垃圾也没有了,还增添了休闲椅、文化墙,看到胡同里秩序井然,心情也舒畅了。”

“下一步,西城区各街道还将为居民建立15分钟生活圈,让大家买菜、理发、健身都有地儿去,在有序、规范中享受公共服务的便利。” 金融街城管执法队副队长李燕对记者说道。

  疏堵结合、因势利导,方能从源头上避免违法行为的滋生,正如周霆钧所说的——“理念决定方向、思路决定出路、机制决定效能”。

 

网站首页 | 新闻动态 | 党建工作 | 政策法规 | 考核通报 | 12319实时播报 | 曝光台

主办:宣城市城市管理监督指挥中心 宣城市预防和查处违法建设领导小组办公室 宣城市城市管理委员会办公室

地址:宣城市建设科技大厦 电话:0563-2822636 传真:0563-2833150

备案号:皖ICP备05004548号

皖公网安备 34180002000010号