您好,欢迎访问宣城数字城管网站,今天是
当前所在位置:首页 > 他山之石
他山之石
他山之石
北京彻底整治“开墙打洞”
作者: 来源: 点击: 发表时间:2017-4-10 10:48:33  字体【】【】【

北京市西城区日前出台《关于对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动相关处理的指导意见》,这是北京首个区级层面“开墙打洞”后续执照处理意见。

 

自去年起,“开墙打洞”一词见诸报端。今年开年以来,北京核心区整治“开墙打洞”的行动一桩接着一桩。


捕获.JPG

 

拆除违建、治理“开墙打洞”、清理门店……北京正在进行一场大规模的环境治理工程。官方称,将以此来疏解外来人口,优化地区环境,提升生态功能,推进和谐宜居。

 

目前,环境整治工程从临街向次支路、社区和背街小巷延伸,整治力度不减,原来被人诟病的杂乱街景将不复存在,人们所期待的北京城将变得更加美丽和宜居。

 

“开墙打洞”起源何时

 

“开墙打洞”是个俗称,实际上是指居民楼的一层“由居改商”的现象。这一现象从上世纪80年代末90年代初随着改革开放和经济发展而开始。一些人把一层的居住用房改造成商铺,来获取住宅达不到的利益。

  

比起正规的商用楼店铺,小区内的房租比写字楼便宜,水电费、物业费按照住户使用标准来收费,都比较低。同时因为非常接近用户,客源会有一定保障,渐渐聚集了超市、按摩、家教、美容等小店。

  

这种擅自改变房屋主体结构的行为会留下不小的安全隐患,有的底商把原来的窗户敲掉,甚至破坏了承重墙,有的还加盖违建,造成交通秩序拥堵、消防通道堵塞、楼前绿地挤占等方面的问题,让居民困扰多年。

  

加大整治力度有何契机

  

2014年,中央提出京津冀协同发展战略后,北京确定了坚持以疏解非首都功能为工作导向,以提升优化首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都的目标。

  

为配合首都疏解治理,创造良好居住环境,朝阳区连续多年对居民楼违规底商进行整治,随后,东城、西城、丰台等城区也加入到整治“大军”中。

  

与往年各区各自为战不同,2017年,“严厉打击开墙打洞”写入北京市政府工作报告,成为今年“疏解整治促提升”专项行动的重要一环。

  

封堵“开墙打洞”有何计划

  

按照北京市“疏解整治促提升”专项行动计划,2017年全市将整治“开墙打洞”约1.6万处,其中城六区整治“开墙打洞”约1.56万处。

  

根据计划,东西城今年拟整治开墙打洞5305处,占到城六区总体任务的三分之一。西城整治开墙打洞不少于3000户,重点整治长安街沿线。

  

东城区现有存量违建8万余处、130余万平方米,属于居民自住的超过六成,厨房和洗澡间占一成,大部分属于民生需求。针对以上情况,按照严控新生、经营优先等开展拆违专项行动,确保2017年拆除违建不低于11万平方米,拟治理开墙打洞2305处。

  

封堵后核心区怎么“疗伤”

  

“开墙打洞”封上了,胡同怎么“疗伤”?去年东城宝钞胡同请来专家为胡同把脉,修建田字格窗棂、建仿古瓦檐、采用五进五出的墙面设计。东四三条到八条封堵357处“开墙打洞”后,将统一恢复成元、明、清时代的仿古风格,每条胡同会各有不同特色。

  

未来,从故宫到王府井将依次建设成皇城、明清和现代风格。另外,天坛北路开墙打洞封堵后,将对对外立面进行恢复,打造蕴含天坛元素的仿古风格。

  

封堵开墙打洞后,核心区的街貌的恢复一致走仿古风格,而且有各自的特色。去年底《北京市“十三五”时期城乡环境建设规划》新闻发布会上,北京市城市管理委党组副书记吴亚梅称,“十三五”期间,东西城每年划出8个区域左右,进行整体区域提升,对胡同街道、背街小巷等按照清末民国时期的风貌进行修缮。

  

北京市城市管理委相关负责人也表示,目前对东西城文保区的所有胡同街道、背街小巷都进行了设计整理,邀请国内顶尖的古建修缮设计团队进行方案设计,逐步开始实施。

  

“刮骨疗伤”后如何防止反弹

  

根据相关法律法规,未经城市规划部门批准,擅自改变外立面、在非承重外墙上开门、窗的,均视为违法建设。对于此类行为,城管部门将下达《限期整改通知书》,责令限期整改;逾期拒不整改的,国土部门将暂停办理与违法建设相关联房屋的产权登记、交易、抵押等手续。与此同时,食药、卫生部门将按相关程序和职责权限依法吊销行政许可,工商部门则会对不具备经营条件、侵占公共利益、存在安全隐患的商户,依法吊销营业执照。

  

目前的治理工作主要针对“开墙打洞”,墙壁封死后,原先有营业执照的商户开始进入楼内经营,这类人是否能够腾退出居民楼、谁来监管,目前政策正在跟进。

 

1月份,北京市政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见发布,在完善法制机制保障方面,各区政府、委办局、市属机构配合立法机关做好房屋租赁管理相关法规的立法工作,健全出租房屋登记备案制度,落实房屋租赁各方责任。

 

西城区日前出台《关于对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动相关处理的指导意见》(以下简称“意见”)。“意见”主要从房屋用途、安全条件、公共利益、违法建设等四条路径,提出了对“开墙打洞”经营主体的处理措施,旨在有效解决“开墙打洞”整治后遗留的继续经营、证照清理等问题。

 

具体而言,对擅自改变房屋用途从事经营活动的,由工商、食药等相关许可部门责令限期改正,逾期不改正的,不予办理与房屋用途相关的行政许可变更手续。对不具备安全生产条件的,由公安、安监等部门依法责令限期停业整顿,逾期未整顿或经整顿后仍不具备安全生产条件的,由工商部门依法吊销。

 

对从事污染公共环境、破坏公共设施、扰乱公共秩序等危害社会公共利益的严重违法行为的,由工商部门依法吊销。对利用违法建设开展经营活动的,不办理地址变更或注销登记的,依法吊销或撤销其行政许可。

 

此外,承租“开墙打洞”门店和违法建设门店都无法正常办理营业执照。很多街道在整治过程中,也考虑到百姓的需求,设立了各种便民点。为了保护整治的成果,一些街道采取了楼体外围统一安装护栏、安装探头和定期开展集中巡逻检查等方式来防止违法违规现象反弹。

  

北京还将制定重点区域综合整治联合执法方案,进一步完善全市城市管理、市场秩序整治联合执法平台,聚焦新增违法建设、新增无照无证经营等领域整治工作,建立健全及时发现、快速处置机制。

网站首页 | 新闻动态 | 党建工作 | 政策法规 | 考核通报 | 12319实时播报 | 曝光台

主办:宣城市城市管理监督指挥中心 宣城市预防和查处违法建设领导小组办公室 宣城市城市管理委员会办公室

地址:宣城市建设科技大厦 电话:0563-2822636 传真:0563-2833150

备案序号:皖ICP备05004548号