您好,欢迎访问宣城数字城管网站,今天是
当前所在位置:首页 > 经验交流
经验交流
经验交流
师晋锋:市、县数字城管推广建设的路径、方法和策略
作者: 来源: 点击: 发表时间:2017-4-27 9:27:45  字体【】【】【

  如何快速整合形成数字化城市管理平台?如何加快数字化城市管理向智慧化升级?新形势下,结合中发〔2015〕37号文,从快速推广模式、创新技术应用、创新实践案例等方面探讨市、县数字城管推广建设的路径、方法和策略。

C:\Users\Administrator\Desktop\640.webp (1).jpg

数字化城市管理新模式推广领导小组技术组   

北京数字政通科技股份有限公司方案中心   师晋锋

 

  在正式我的主题演讲之前,我特别想跟大家分享一组数据,这组数据是昨天从组委会的APP上看到的,我觉得这些数据跟我们在座的每一位都息息相关,第一个数据,是我们这次参会的各省、直辖市、自治区的人数,这里面排名前三的是山东、安徽、四川。第二个数据,一共有26个省参加了这次会议,可见覆盖面是比较广大的。第三个数据,参加我们这次会议的市局长、副局长,县局长、副局长,还有区局长、副局长,人数比例。此次会议的这个比例应该是在历届会议里面都是比较高的。第四个数据,在这次参会的部门里面,我们又可以分成三大类,包括执法局,包括城市管理局,还有监督指挥中心,也是在历届会议当中覆盖面比较全的一次。但是对我来说,最关注的是最后这个数据,大家可以看到,今天参会的619个人,在这里面全国地级市以上参会人数是403人,为什么我关注这个数呢?这就跟我今天的演讲主题息息相关,接下来进行我今天正式的演讲。


  我的题目是《2017年不再只是一个目标》。可能在座的各位对2017年不一定知道它的含义是什么,我就解读一下:一个时间点,两个加快。在2016年3月1号的时候,陈部长召开了一个关于中央文件的电视电话会议,在这里面他提出一个时间点、两个加快。一个时间点:2017年年底前所有市县都要整合,建成数字化城市管理平台。两个加快:加快数字化城市管理受平台的建设步伐,加快数字化城市管理向智慧化升级。可能大家对这个文件还有整个内容要求都是比较清晰明了,但是大家可能对如何做有一些困惑,我们先看几组数据,来把这个事理一理。


  目前全国的地级市有339个,完成数字城管平台建设的252个,完成率74%。第二个,就是全国区级行政单位一共1214个,建成数字城管平台的222个,完成率68%。第三个,县级市一共353个,完成数字城管平台的143个,最后一个是县级行政级别1562个,完成数字城管平台的311。大家是不是可以看到,县级和县级市数据,跟前面有很大的差距,这也就是我们说2017年底目标它其实实践起来是有难度的,因为它的基础比较薄弱。


  接下来我还有一组数据给大家发布一下,首先,以直辖市的维度,四个直辖市都已经完成了数字城管平台的建设,这里面重庆市区县的覆盖达到了90%。第二个维度,以省为单位进行了一个梳理,就是省级情况,目前全省覆盖率排名前五的:江苏、浙江、河北、安徽、山东,这里面大家可以很明显的看到,江苏省实现了100%,13个地级市,18个县级市,50个区,3个县全部实现了数字城管的覆盖,所以说这次会议在常州举行,我觉得是很有意义的一个事情。后五名的我就不说了,大家看一下就行。第三个维度就是实现全覆盖的副省级城市有五个,杭州、宁波、成都、广州、南京。第四个维度,地级市实现了全覆盖占全国的14%,一共是37个城市,包括了邯郸、承德、廊坊、温州、绍兴等等。


  下面我们就再看几个案例。第一个案例就是江苏省,数字城管100%全覆盖,这就是我下面要探讨的一个问题,也是今天要跟大家分享的一个问题。江苏省100%覆盖是怎么做到的呢?从时间轴可以看出,江苏是做了很多工作的。2006年江苏省住房建设厅就把关于推进数字化城市管理工作的通知下发了。2007年,完了省政府办公厅,又发了相应的意见。


  2011年,省委省政府也下发了相应的文件。在2013年省政府办公厅,最后2015年,实现全覆盖。大家从这个时间轴里面其实可以看出一些端倪的,就是部门的重视程度,规范程度是不一样的。


  第二个我举了一个地级市的案例,四川宜宾的案例,宜宾是实现了两区八县全覆盖。因为宜宾市是通过一系列的规范标准,把整个数字城管的工作,扎扎实实的进行了一个落地。

 

  这是我举的两个例子。那举完这两个例子,大家可能会问,江苏、宜宾有没有什么套路啊?它们为什么做的这么好呢?这个问题我在这个环节,我先不回答。因为我下面说,最后慢慢可能就会得到这个答案。它是有套路的,而且我们也是可以学习的。


  那我就开始今天正式的主题,2017年目标实现,实现它有没有困难呢?不用说,可能有困难,而且困难比较大,主要有以下五个方面,第一,文件只有要求,没有措施。第二,基层技术力量薄弱。第三执行标准不统一。第四,重建设、轻管理第五监管考核不落实。


  如何来解决这五个现实的困难就是我们下面要讲的内容,其实这个问题也等同于另外一个问题,就是市县数字城管如何快速高效的完成建设?


  2017年短不短?现在已经是4月份,那怎么在有限的时间里完成建设?这就是我下面要给大家的一些答案。


  在这里面我也是分了几个维度,第一个维度,技术维度。数字城管虽然说是一个综合性平台,但是现代化信息技术的发展,也是助推它这两年进步的重要的一个方面。包括移动互联、大数据、物联网等现代信息技术,为实现数字城管平台快速完成提供了技术支撑。


  2004年数字城管刚开始建的时候,城管通的这个网络都得用APN,手机也都是很古老的windowsmobile的系统,各种技术都有一些制约。现在大家可以看一个数据,在2016年6月份的时候,全国7亿的网民,有6亿是在使用手机在上网,比例达到了92.5%,而且微信的每月活跃用户,有5.49亿,这个充分说明了移动互联已经成为目前整个这技术的一个主流和方向。


  在快速搭建2017年数字城管的时候,我们就可以依托现有的成熟的移动互联技术。我给的解决方案就是全新的数字城管移动互联终端,微信+“智信”。怎么来理解呢?首先就是随着我们技术的发展,数字城管的各个环节,已经都可以通过移动终端来实现,在信息采集终端,我有城管通,在案件建立终端,我们有“智信”,在任务派遣终端,我们有处置通等等,每一个环节用手机都可以实现。移动互联技术已经深入到数字城管业务的各个环节,这就说明我们已经具备了快速搭建数字城管平台的一个基础,这里面就是说最大的一个优势,实现了扁平化,我把整个城管的管理末端,无限线下延伸。依托我们移动互联技术,城管通、处置通、领导通,仅仅不只在一个终端,它已经变成数字城管的一个移动平台,这一个移动平台它不仅仅是数字城管的业务流转,它应该会成为整个城市管理的一个入口,入口这个词大家可以做一个着重的了解,它在互联网里面特别重要,怎么重要呢?为你们解释一下。


  看一下身边的几个案例,大家立马就一个概念了。百度、淘宝、微信,大家都特别熟,它跟这个入口有什么关联呢?首先说百度,它是以地图作为它的一个入口,就我们看了百度地图之后,我们可以在这里面找餐饮、住宿、地铁等等,大家用百度就依托它地图把所有的业务都用了,百度地图就是作为一个入口。第二个微信,我们用微信可以缴纳水电费、订餐、打车等等,它就是腾讯给我们的一个入口。还有一个就是阿里巴巴,大家都知道淘宝,淘宝让我们的网上购物变的更加方便快捷,阿里巴巴就把淘宝作为一个入口。


  我们这个移动终端能不能成为城市管理的一个入口?我们城市管理的从业者拿到我们这个终端,是不是能把城市管理方方面面的信息都了解到?答案是肯定的。


  首先以视频监控为例,我们可以把公安、天网的资源整合到我们这个终端上,我们通过终端可以察看视频资源,这第一个资源的整合。


  第二个,我们就可以把各个部门审批的户外广告信息,在手机端进行一个呈现和展示,这样一线的处置人员就依据去处理解决问题。


  第三个,我们还可以把机动车辆的一些违规情况、基本信息,录到终端上,成为一个交警信息互动的移动平台。


  以上的种种相当我们把“智信”打造成了一个城市管理入口,在这儿我们可以查工地的审批情况,户外广告的审批情况,车辆违停的信息情况,这就是一个入口的概念。


  第二,我们把这个微信和“智信”进行打通,我们可以把信息通过我们的微信和“智信”进行互动,降低门槛,把普通的市民纳入到我们整个这个城市管理体系当中,大家也不用下载特殊APP,直接就可以参与到城市管理。


  第三个技术就是我们的云计算技术,现在云技术比较成熟,那我们在这个快速推进市县一体化的时候,云计算技术绝对是最核心的技术,我们完全可以搭建一个市级平台,让所有的区县进行数字城管业务的流转,实现短时间内,完成区县全覆盖。常州、杭州等地都是应用云来实现整个区县的全覆盖。


  第二维度业务维度。这里又包括建设流程、拆分建设内容、应用系统建设、基础数据建设、专职队伍建设等几个方面。


  说回刚才第一个问题,市县智慧城管建设的套路,它是什么套路呢?这里从三个维度来讲。

 

  第一个从省里,省级主管部门,制定建设导则加实施意见,宏观指导市县数字城管。省里要作为,要有它的一个担当和职责。第二,市里要进行技术指导、方案评审、督办检查。第三,县里要进行方案编制、组织实施,选择业内领先的稳定供应商等等,这就是不同的层级有不同的工作内容,整合起来就是一个套路。


  好的数字城管平台有哪些特点?第一,因地制宜的运行模式,第二个素质过硬的监督员队伍,第三,先对高位的组织机构体系,第四,更加精细地指挥手册,第五,切实有效的综合评价体系,第六,考管结合、强化处置,第七,长效支撑信息化系统,第八,可视化及时更新进的基础数据。如果从这八个方面来进行数字城管平台的建设,那整个路线就跑不偏,确保我们接下来建设的效果和质量。


  如何做好这八个方面?我也总结了六点,分别是模式正确、发现得了、指挥得对、指挥得动、处置得了、长效管理。做到这六点那边建设出来的数字城管平台应该就是我们才说拥有那八个特点的平台。

 

根据现场录音整理,供学习参考

 

 

网站首页 | 新闻动态 | 党建工作 | 政策法规 | 考核通报 | 12319实时播报 | 曝光台

主办:宣城市城市管理监督指挥中心 宣城市预防和查处违法建设领导小组办公室 宣城市城市管理委员会办公室

地址:宣城市建设科技大厦 电话:0563-2822636 传真:0563-2833150

备案序号:皖ICP备05004548号